14 juin 2014

Faire son ester de sucre HM

Coucou,
Après la recette du gelisucre HM, voila celle de l'ester de sucre qui vous permettra de faire de A à Z votre geliscure par exemple. Pour savoir à quoi ça sert l'ester de sucre c'est par ici que ca ce passe.
En me baladant un peu sur le blog de Clédice, j’ai découvert la recette du gelisucre, et si comme moi tu n'as pas d'ester de sucre pas de panique il suffit de suivre cette recette ici.  Elle s’est inspirée de la recette que l’on peut trouver sur le blog de Célimène alias Tout Naturellement ici, gérante de la boutique Flower Powder (si vous aimez faire vos matières premières vous-même, ce blog vaut vraiment le détour).


Voila donc la recette de l’ester de sucre : pour 25gr
- 25 ml d’alcool non dénaturé à 70° (je n'avais pas d'alcool non dénaturé à 70° alors j'ai dilué mon alcool à 90° pour obtenir le bon °d d'alcool. D'ailleurs si tu as besoin voila la table de Gay Lussac ici qui te permettra de calculer facilement la concentration d'alcool et d'eau nécessaire à la diminution du °d d'alcool d"une solution).
Attention il faut de l'alcool non dénaturé est vendu en pharmacie, celui vendu au rayon passement modifié contient du camphre, c'est pas le bon.
- 25 gr d’acide stéarique
2,5 ml de vinaigre (j’ai utilisé du vinaigre blanc)

Marche à suivre :
- Mettre dans un bol en inox tous les ingrédients au bain marie, à partir du moment où l’eau commence à bouillir laisser « migoter » pendant 1 h.
- Ensuite retirer le bol du bain marie et placer le au congélateur quelques minutes pour que le mélange se solidifie. Sortir du frais, et si il reste un peu de liquide au dessus jetez-le.
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-  Remettre un peu d’alcool dans le bol (moi j’ai mis environ 5ml = 1 cuillères à café), et rajouter également une cuillère à café de sucre glace.
- Remettre la préparation au chauffer au bain marie, pendant 30 min cette fois ci.
- Pour finir remettre au frais quelques minutes, pour solidifier la préparation. Et voila l’ester de sucre est prêt, vous pourrez vous en servir par exemple pour faie votre gelisucre HM ici
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Bilan :
Pour réaliser cette recette il faut prévoir environ 2h de temps au total, mais on peut faire autre chose pendant ce temps la ;).
Cout de la recette environ 0,90€ les 25 gr, contre 3,5€ les 30 gr d'ester de sucre vendu tout prêt chez AZ (le prix dépend fortement du prix auquel vous achetez votre alcool à 70°, moi j'ai payé 7€ les 250 ml d'alcool à 90°, puis dilué pour faire 70°). Le fait maison coute donc environ 3 à 4 fois moins cher.
Je sais pas si c'est vraiment rentable de faire son ester de sucre soit même, en tout cas l'expérience m'a plu. Je trouve intéressant de savoir faire ce genre de chose de moi même.


Un grand merci à Célimène qui à travailler sur la façon de faire soit même les émulsifiants AZ :).
Si ca vous tente de tester les autres émulsifiant, n’hésitez pas à aller faire un tour sur son blog ici
Je sais pas quel recette vous tente le plus, moi j'aimerai bien tester le Melt and Pour la prochaine fois ici


3 commentaires:

  1. Heu il me semble que l'ester de sucre se dissous dans légèrement chaud et la non...utilisation de l'ester de sucre ce fait en phase aqueuse !!!
    Ester de sucre ce n'est pas plutôt avec de la soude ? a la place de l'acide ? une saponification ? j'ai fait des essai et ce que obtient avec : 28 grammes d'acide stéarique, 20 g de sucre blanc bio, 15 grammes d'eau distillée avec un ajout une fois le tout fondu de 3,4 g de soude caustique dans 15 g d'eau distillée agiter et faire sécher...

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  3. Bjr Val, contente de tomber sur ton blog. Si je comprends bien ton esterification, la première étape ne comporte pas de sucre? Car en lisant la publication de celimène et si je ne me trompe, elle incorpore le sucre dans la première étape. Et le sucre glace à la deuxième. Alors merci de m eclairer.

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