Coucou
Il y a quelques semaines j'ai étais sélectionnée par Pascale gérante de la boutique Dans Ma Nature pour être testeuse de produits issus de sa boutique. C'est fantastique, mais
je dois bien avoué que j'ai eu quelques appréhension. Il faut dire que
je ne suis pas vraiment une experte en formulation, j'ai plutôt tendance
à prendre des recettes toute faite et modifier les ingrédients en
fonction de mes placard.
Il y a quelques temps j'ai reçu mon premier produit test, du beurre de cacao vierge que vous pouvez trouver ici. Avant aujourd'hui je n'avais encore jamais essayé ce beurre.
Il s'agit d'un beurre dur, aux propriétés très intéressante :
- nourrissant
- protecteur
- adoucissant
- assouplissant
- anti-oxydant
- protecteur
- adoucissant
- assouplissant
- anti-oxydant
Idéal pour les peaux sèche et abimée comme la mienne.
Pour
commencer avec ce beurre j'ai choisi de vous présenter une recette
simple. Il a quelques jours j'ai réalisé une une chantilly à base de
karité, légère et pénétrante.
J'ai
eu l'idée de faire une sorte de chantilly avec mon beurre de cacao
vierge, il faut dire que ça sent si bon alors pourquoi pas se le
tartiner comme ça sur le corps! L'odeur est juste à croquer.
Voici la recette que je vous propose.
Pour
commencer je fais toujours une petite quantité 50gr pour ce premier
test que j'adapte ensuite en fonction de mes impressions.
- 65% de beurre de karité (32,5gr)
- 32% de beurre de cacao vierge (16gr)
- 1% de bisabolol (18 gouttes soit 0,5gr) actif apaisant et réparateur idéale pour les peaux séchés et sensible.
- 1,9% d'extrait aromatique (34 gouttes soit 0,95gr ) j'ai mis une fragrance d'agrumes qui se mêle très bien au parfum chocolaté
- 0,1% quelques gouttes de vitamine E (2 gouttes soit 0,05gr)
Marche à suivre :
-
Faire fondre légèrement de beurre de cacao afin de le rendre plus malléable. Pour cela j'ai placer le beurre de cacao dans un bol, que j'ai
ensuite placer dans un bain marie ayant déjà servi, à feu éteint l'eau
chaude présente dans le bain marie permet de faire fondre le beurre de
cacao sans chauffage.
- Une fois fondu, retirer le bol du bain marie et rajouter 35gr de beurre de karité.
- Fouetter énergiquement pour mélanger les 2 beurres et obtenir un mélange homogène. (idéalement avec un batteur électrique ou un mini fouet si comme moi vous n'en avez pas, c'est juste un peu plus long)
- Une fois fondu, retirer le bol du bain marie et rajouter 35gr de beurre de karité.
- Fouetter énergiquement pour mélanger les 2 beurres et obtenir un mélange homogène. (idéalement avec un batteur électrique ou un mini fouet si comme moi vous n'en avez pas, c'est juste un peu plus long)
-
Pour accélerer la prise de la chantilly placer le bol quelques minutes
au congélateur. (tout comme une chantilly alimentaire, elle est plus
facilement montable à partir d'un beurre / d'une crème froide)
- Mélanger énergiquement, puis rajouter un à un l'extrait aromatique, le bisabolol, et la vitamine E.
- Mélanger énergiquement, puis rajouter un à un l'extrait aromatique, le bisabolol, et la vitamine E.
Mettre en pot. La texture étant assez compact.
Après
repos de la préparation, et durcissement du beurre de cacao on obtient
une texture plus compact qu'une chantilly de karité classique. Elle fait
plus penser à une mousse au chocolat, tant à la texture qu'a l'odeur.
D'aspect un peu dur au premier abord, elle fond rapidement sur la peau, la rendant douce est légèrement parfumé.
Quand
j'ai fais cette préparation je n'ai pas pensais pas que ce
redeviendrais si dur, mais il suffit de prendre une petit noisette entre
les doigts et de la faire fondre, puis de se tartiner avant. Ça pénètre
facilement, et laisse une bonne odeur chocolatée à la peau.
Je
l'utilise surtout sous les couds, et sur les mains et je suis ravie. La
prochaine fois je tente une version after eight avec de l'HE de menthe
;)
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